Cap d'Agde - Samedi 1er et dimanche 2 avril : c'est L'Oursinade du Cap d'Agde !
Par Agde, le 25 Mars 2023
Les samedi 1er et dimanche 2 avril 2023, Le Cap d’Agde accueille l'Oursinade.
Autour de l’oursin décliné en différentes recettes, des produits et des vins du terroir seront également à déguster tout au long de ce week-end.
Qu’est-ce qu’on mange quand on mange un oursin ?...
Egalement appelé échinidé ou encore surnommé la bête qui pique, c’est un animal marin appartenant à la famille des échinodermes, qui comprend également les étoiles de mer. Son nom signifie en grec, « peau de hérisson », d’où son surnom de « hérisson » ou « châtaigne » des mers. C’est un invertébré, ce qui signifie qu’il n'a pas de squelette et plus exactement pas de colonne vertébrale. Il ne possède ni yeux ni cerveau… mais il a cinq dents. Ses nombreuses épines lui servent en partie pour se défendre mais également pour se déplacer.
La vie des oursins se passe dans l'eau salée, sous les zones rocheuses ou encore dans de vastes étendues sableuses.
« L’Oursinade »
Pour cette édition, il sera à l’honneur de cette fête conviviale. Les visiteurs pourront acheter des assiettes de dégustation composées également de coquillages, tielles, moules, fromages, pâtisseries… auprès des exposants ou des restaurateurs qui déclineront l’oursin d’après leurs recettes, le tout accompagné de vins locaux.
Plus d'infos
- Samedi 1er et dimanche 2 avril de 11h à 20h
- Esplanade Pierre Racine au Cap d'Agde
- Renseignements : Association de la route des vignerons et des pecheurs 06 70 70 87 30
Annonces immobilières locales